lunes, 25 de mayo de 2009

Burletes: ¿Mito o realidad?

Bien sabemos estimada amiga, de acuerdo nuestra experiencia en el tema, que en algún momento los tibios días de mayo serán cosas del pasado, cierto? Así es estimada amiga, se vendrá el fresquete.

Y claro, cada año, como buena ama de casa responsable usted se formula la misma pregunta: ¿cómo hago para mantener el hogar a una temperatura agradable? Qué la estufa eléctrica, qué las restricciones impuestas por el gobierno, qué primus con el ladrillo arriba, etc. etc. ¡BASTA YA! Toda ama de casa que se precie de tal, debería saber que no existe mejor protección contra el crudo frío que un hogar bien burleteado.

Menoscabado por los intereses de las empresas petro-eléctricas multinacionales, el burlete ha perdido fuerza en estos últimos años. Estas grandes corporaciones han hecho parecer (reitero, pa re cer) al burlete un elemento innecesario.
¡Cuan equivocados están! El burlete está más vivo que nunca, y está en nosotros volver a darle el protagonismo que se merece.

Qué gran visionario fue aquel noble francés del siglo XVI, el Barón Jean Jaques Vourllet, que cansado de azotar a sus empleados para que cortaran la leña suficiente, sentado junto a la estufa reflexionando (ver imagen) vislumbró esta maravillosa idea que hoy todos conocemos popularmente como "burlete" o "atajavientos".
En ese entonces los burletes se comenzaron a construir de tripa animal almidonada y se adherían a las aberturas con queso fundido. Hoy gracias a los avances de la tecnología el burlete es lo que todos conocemos, un elemento indispensable (repito, indis pens a ble) para sobrellevar cómodamente el invierno.

Claro, usted estimada amiga pensará para sus adentros: "¿pero este qué se cree?, ¿piensa que soy millonaria como para burletear toda la casa?"
Estimada amiga, ¡claro que no! Sé muy bien que con esta crisis y la recesión mundial está todo muy difícil.
Por eso, le dejo aquí útiles instrucciones para construir nuestros propios burletes caseros!

Materiales:
1 rollo de cinta adhesiva doble faz CinCelCur
1 colchón o almohadas viejas de polifón que ya no use
1 tijera o punzón
1 espátula o papel de lija grueso
1 corcho
1 aromatizador en spray tipo Poet (opcional)

Procedimiento:
Desmenuzar el polifón con la tijera o el punzón hasta que quede como miguitas de pan gruesas. Pegar en línea recta la cinta adhesiva en la abertura deseada, limpiándole previamente la mugre con la espátula o el papel de lija.
Estampar el polifón picado sobre la cinta, y ya está! ¿Vio que fácil?
Opcionalmente usted podrá impregnar el polifón con algún aromatizador a elección (recomiendo aroma lavanda). De esta forma podrá aprovechar la amortiguación y el filtrado del viento ejercido por el burlete para aromatizar su hogar.

De nada.

20 comentarios:

Detaquito dijo...

Y chau frio!
Gracias por la practica solucion!

Excelente columna.

perezvila™ dijo...

pero que bien esta columna
podemos tener una ampliación a la brevedad sobre el tema "burletes, en la heladera" ?

gracias, me siento tan bien como ama de casa cuando leo esta columna

Ce dijo...

Me cacho en die, qué columna tan oportuna! Y aprovecho para contar mi experiencia y dar una lección que sirve de advertencia:

Fíjese Ud el fin de semana decidí dedicar algunas horas libres al re-burleteado de mi modesto apartamento, procediendo a remplazar unos vetustos burletes autoadhesivos de espuma tipo polifón X-1 (que ni siquiera tienen marca) por unos modernos X-Vinilo de espuma de PVC simil goma. Tras retirar el viejo burlete y colocar apenas una fracción de este nuevo elemento adquirido en una cadena de ferreterías y artículos de bricolage a un precio que rondaba los 12 pesos por metro, intento sin éxito cerrar la ventana. ¡El espesor del nuevo burlete me lo impedía! Algo que no sucede con el burlete barato de espuma (o polifón).

Ergo: tengo como 12 metros de burletes de espuma de PVC simil goma de clavo (no acepto ideas sobre dónde meterlos, muchas gracias)

dejamuchacho dijo...

Que grande el burlete, en todas sus variedades!!!!!

Ce dijo...

No nos olvidemos del famoso "chorizo" de tela relleno de arena (muchas veces con forma de perro salchicha) para tapar el chijete que se mete por debajo de la puerta, otro artículo de la familia del burlete.

Andrés Reyes dijo...

Che, me llama poderosamente la atención la seguridad y contundencia con las que el cronista aborda los temas más cruciales. Felicitaciones.

zorro d colonia dijo...

Muchas gracias Fer por esos sabios consejos.Una consulta:se le puede poner burletes al perro? porque se le cuelan unos chijetes que mamita querida.

perezvila™ dijo...

solo por ser una perfeccionista, quizás debamos revisar un poco la separación en sílabas de indis pens a ble....
igual , quizás no es fundamental, luego de la correntada (para estar en tema) de información maravillosa que uste' nos brinda.

y ... el chorizo para abajo de la puerta, es FUN D A MENT AL para la vida en la costa.. si seño'

zorro d colonia dijo...

Fundamental el chorizo de arena,sobre todo cuando a uno le colocó la puerta un loco'e la bolsa que dejó una luz abajo como para pasar una encomienda.
INS US TIT U IBL E!!!

Andrés Reyes dijo...

¿Cómo es vivir en la costa? ¿No es medio como embolante?

Yo tengo pensado irme a vivir a San Luis, pero temo ser invadido por el tedio.

andal13 dijo...

¡Gracias, Fernando! No sabía cómo hacer para preparar mi hogar ahora que el invierno se nos viene encima, con los escasos recursos económicos con los que cuento, y tú me has solucionado este inconveniente.
No tengo un colchón viejo, pero como yo soy bajita y no ocupo todo, le recorto los 30 cm que sobran del mío y chau frío!

andal13 dijo...

Te planteo una duda hogareña: ¿puedo utilizar un trozo de queso duro que me quedó como fosilizado en la heladera para sujetar una puerta y que no se me golpee?

Desde ya, muchas gracias.

fernando dijo...

Amigos y amigas:
muchas gracias por sus comentarios. Me alegro que todo esto les sirva para bien.

Ce: En la vida no hay casualidades, son camisonalidades, en un artículo futuro lo explicaré en detalle, reitero, det a lle.

Andal: El queso para eso no serviría. A la larga te agarra hongos y se te contagian los otros alimentos.

Ah! y que raro que nadie preguntó para qué era el corcho...

Carles dijo...

Desbordo por el lateral izquierdo y de rabona levanto el centro: Para que es el corcho?

FlacoRamón dijo...

Ce. con el burlete de alta tecnologia que te quedó de clavo podes hacer un lote con el corcho de Fernando,pal remate de Gomensoro . De seguro que el afortunado comprador hará lo mismo que aquel preso, que hizo desaparecer la escoba de la celda, sacando las pajitas una por una por el agujero de la cerradura.

andal13 dijo...

Ah... Pero el queso con hongos, no es roquefort?

Anónimo dijo...

Jaja, ¡que buena Fernando!
Super útil tu columna
Segui asi

El Nacho dijo...

Gracias Fernando, un éxito tu columna.
Ahora entiendo por que mis burletes no servían!
No estaba usando CinCelCur.

Gracias Fernando!

Lostmakers dijo...

Depende de que Costa amigo Reyes.
Nombro a continuación algunas ciudades para vivir en la costa:


New York City
San Francisco
Monte Carlo
Cannes
Niza


entre otras

perezvila™ creo que lo del chorizo par ala puerta fue una generalización poco certera.

jeje !!!

andal13 dijo...

Yo agregaría París (sobre las costas del Sena) y Londres (sobre las costas del Támesis).

A mí me tira el agüita de río...