miércoles, 30 de enero de 2013

Melanzane Ripiene

Papá Noel sintió que hacía poca cosa en la cocina, y me trajo la Biblia de la cocina italiana, La cuchara de plata. De allí sacamos esta receta, pero con variantes propias. La encontramos en la sección antipasti (con un capítulo entero dedicado a la verdurita violeta y verde), pero la verdad, con una de estas acompañada con una ensalada, es más que suficiente. 



Necesitará:
4 berenjenas
aceite de oliva c/n
1 cebolla
3 morrones rojos o verdes
4 tomates maduros en cubos
2 huevos
parmesano
sal y pimienta
un poco de panceta
2 o 3 dientes de ajo


La propia berenjena
 

Primero y principal, precaliente el horno a 180 grados. Así cuando termine de preparar todo el plato estará pronto en 10 minutos.

Luego procederemos a aprontar nuestra (chúpense esta) mise en place, en charrúa, aprontar todos los ingredientes para luego ponerse a cocinar. Para ello, debe picar la cebolla bien chiquita, despepitar los morrones y también picar en cubitos lo más chicos que pueda, pelar los tomates (haciéndoles una cruz con el cuchillo en la base, luego se sumerjen en agua hirviendo un minuto, y la piel se despega solita) y cortarlos en cubos, despepitándolos también. Seguimos picando... en este caso la panceta, y los dientes de ajo. Si el ajo le cae mal, me lo corta a la mitad el dientito y le saca eso verde que aparece ahí, el brote, que sería lo que cae mal. Raye el quesito y ya está, tenemos todo pronto para comenzar.

Hay que cortar las berenjenas a la mitad a lo largo, y extraer la pulpa, algo un poquito engorroso porque la berenjena cruda es un reverendo corcho, teniendo cuidado de no lastimar la piel. La berenjena vaciada deberá asemejarse a un barquito. No le corte el cabito, porque queda linda así con cabito y todo. Tampoco me tire la pulpa, que entra en esta receta! Píquela también.

En una sartén grande, caliente un poco de aceite y rehogue la cebolla, la panceta y el ajo, a fuego lento, hasta que la cebolla esté tierna. Luego agrega la berenjena, el morrón, el tomate, salpimente y deje que todo se cocine por 15 minutos más o menos, usté va viendo. Cuando está pronto, retira la sartén del fuego y agrega los huevos batidos

Agarre una fuente, la más grande que tenga y le pasa aceite, acomode las berenjenas ahí mismo y las rellena con lo que acaba de cocinar, esparciendo el parmesano rallado por arriba y al horno! (aproximadamente 10-15 minutos).
Con un tintillo se degusta mejor, como ser un Carmenére.

Foto posta de la que hicimos en casa.

 pd 1 Si Ud es un blandito vegetariano, obvie la panceta. Es un plato ideal para un rompepelotas de esos que no comen carne.

pd2 Una vez me dijo una señora en la feria, que hay berenjenas nena y varón, la nena tiene como un ombliguito en la punta y el varón una puntita que sale para afuera. Supuestamente la nena es menos amarga, no sé si será verdad, pero a partir de entonces, me fijo que la berenjena sea “nena”


19 comentarios:

Dobleveo dijo...

Formidable.

Hago algo similar pero con el zuchini, o suquini, o zukini.

Lindo libro Marian, me lo prestás para sacarle fotocopias?

Marian dijo...

Dale, pero te va a salir lo mismo que comprártelo.

Sinca Bellos dijo...

Mencantò, vos decis que el trabajo manual berenjenistico es muy dificil como para un discapacitado como yo?

Marian dijo...

Si yo pude, vos podés Sinca. Capaz que con un cosito de esos de las papas noisette se hace más fácil.

Sinca Bellos dijo...

Bue, si me animo te cuento

zorro d colonia dijo...

"con una de estas acompañada con una ensalada, es más que suficiente."

Diego Floyd dijo...

Tremendidá de verbo: despepitar

zorro d colonia dijo...

qué buena que está la columna de Marian,che!! desde donde empieza hasta donde termina,sin desperdicio.
Aunaque odio la berenjena,capaz que queda parecido rellenando un zapallito,no?

Carles dijo...

Preciosa la columna, no le sobra ni le falta nada.
Concuerdo con Floyd, despepitar es un verbo espeluznante.

Lucho dijo...

Calidá Marian, lo suyo es calidad...


Hace tiempo que me estoy por reconciliar con la berenjena cuando voy a la feria, pero al final siempre arrugo...pregunta bien trola: la piel la comés?

Marian dijo...

Lucho, efectivamente.

fernando dijo...

No se, a mi la berenjena me da como impresión.

Nacho dijo...

Yo no paso la berenjena ni a palo, pero ta, la columna está riquísima.

zorro d colonia dijo...

mi plata no vale?

Marian dijo...

Pueden probar con zapallitos o zuchinis.
La pobre berenjena no tiene mucho gusto, además que casi no aporta calorías.

zorro d colonia dijo...

gracias Marian

Diego Floyd dijo...

Si Puglia admitió su adoración por el embutido Doña Coca por qué no salir de clóset también?
Me encanta la berenjena rellena de jamón y queso a la milanesa.
Listo. No fue tan difícil.

Dobleveo dijo...

Me agarraste.

El editor dijo...

Las berenjenas también rebotan.