miércoles, 9 de marzo de 2011

Comete ésta: grappamiel



El chisme televisivo, que no es chisme, quedó para el final. Ahora la receta.

Para cagarnos la fruta, Núbel Cisneros dijo que el domingo tendremos el primer “frío” del año. Esto es, la primera señal que el verano es historia, que el invierno se arrima y que hay que preparar la cantina. Hoy vamos con un clásico levemente modificado: grappamiel.

No me digas que sos de los que le creen al pibe del aviso de la Vesubio o que te compraste un polerón igual al suyo para hacerte el langa diciendo “es mi trago personal”. Tragate ésta: la única grappamiel que vale la pena es la casera. Desaparecida la Pobre Marino, queda ahí nomás la Valdi. Y se acabó. El resto son de caramelo y esencia de miel.

La receta es sencilla pero casca un poco los huevos hacerla: se pone medio kilo de miel casera en un recipiente de vidrio y se la calienta a Baño María. ¿Cómo es esto? Andá al asterisco.

Cuando el producto de la abeja se ha vuelto líquido se le retira del fuego. Se saca el agua de la olla y ahí se entran a mezclar la miel licuada y la grappa (una botella cada medio kilo de miel). Se recomienda la grappa Bernardi que se consigue en la vinería de Ejido y Paysandú. Mientras se mezcla se revuelve hasta que quede de un color uniforme y eso se pasa a botellas. Dejá los pudores de lado y no te hagás el canchero: usá embudo. Y reíte del invierno.

Hasta ahí todo normal. Ahora, piques:
-agregale cáscara de limón (bien fina, sólo la parte amarilla porque blanca deja un gusto amargo)
-también podés echarle un cachito de esencia de vainilla
-si quemás azúcar en una olla y se la agregás, le va a dar un toque oscuro muy vistoso.

Un postazo: en boliches, la mejor grappamiel casera se sirve en el Mingus (San Salvador y Jackson). Ahí acompañar con papas a la provenzal.

De postre, mirate la tira del programa de Petinatto que hizo chupar a Carlitos Tévez. Buen provecho.

* Calentar a Baño María implica elevar la temperatura de manera indirecta, sin que el calor le de de frente a lo que estamos elaborando. Entonces, el envase con la miel se pone adentro de una olla con bastante agua –aunque no como para cubrir el recipiente o como para que, en caso de hervir, le salpique adentro-. Eso va al fuego, el agua se calienta y de esa manera transmite el calor uniformemente a la miel.


16 comentarios:

Sinca Bellos dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Sinca Bellos dijo...

Pa Macu, me encatnó la columna pero tengo que romperte los huevos con algo.
La única Grappa Miel que hay hoy en el mercado hecha con Grappa y Miel es la San Remo, las demás son como vos decís. El tema es que así queda media fuertonga entonces ganan las de mentira, leyes del mercado.

Nacho dijo...

Excelente Macula. Además sumando auspiciantes, esto se va para arriba.

Perdón Sinca, pero yo no voy a repetir el comentario.

El editor dijo...

Señores, se el nombre que tiene la grappamiel que esta fabricando la histórica, sublime, inigualable Pobre Marino.

Tiene un estilo muy parecido, se vende en pocos lugares (G. Ramírez y Pablo de María es uno) y si bien tiene otro nombre mantiene el espiritu del mar. Vaya y compruebelo

Y si llevas once botellas vacías, te llevas una gratis.

Washy dijo...

todos sabemos que uno toma para emborracharse

a mi dame cualquiera, natural o con hielo, en vaso o en botella

hasta a la vesubio le entro que es grappabisolvon

ahhh me olvidaba, sonsol es gol

Washy dijo...

en otro orden de cosas, buena columna mácula

Gustavo dijo...

en jackson y san salvador no hay ningun boliche que recuerde y vivo a 1 cuadra.. y en gonzalo ramirez y pablo de maria hay un mini market como le dicen ahora...iremos a ver y pa mañana pongo aca los precios

elMácula dijo...

gustavo, esperamos tus datos con ansias...

Bestiario dijo...

Pero la reputa madre... yo también vivo a una cuadra del "mingus" y no lo saco... lo peor es que hasta página güeb tiene. Habrá que pasar por ahí.
El Living también tiene su propia grappamiel.

La San Remo se la banca, es cierto.

Espero más datos para mañana.

Muy buena columna y por lo visto tocaste un tema que desata la polémica.

Bestiario dijo...

Y Washy no es lo mismo cualquier grappamiel porque pierde los fines medicinales de este elixir que roza con la panacea universal. Sí es alcohol y esencia no cura nada...

Dobleveo dijo...

Mi peor borrachera fue con grapa solita solita, nunca viajen hacia ahí, no se vuelve más.

Lo de Carlitos Feo, sin palabras.

Andrés Reyes dijo...

Me encantó la propuesta. Esta columna crece y crece.

Ayer fue lindo dormirme con la repetición de NYC, y despertarme con la edición en vivo... ¡el conductor tenía puesto un buzo azul y enseguida uno rojo!

elMácula dijo...

Reyes, esa es la propia magia de la televisión. Y no me tiembla el pulso al decirlo!

elMácula dijo...

Sinca, me había quedado en el olvido acotar que la Valdi también es con miel, salvo que hayan cambiado la receta hace relativamente poco tiempo...

klandestino dijo...

He aplicado esa receta más de una vez, pero una cosa no menor a considerar es la miel a usar. También hay mieles que rayan lo sintético, así que usar una buena miel natural termina haceindo la diferencia.

Igual... arriba la grappa con limón loco!!!

Sinca Bellos dijo...

Bien metida Macu, un columnista bien informado es lo que hacía falta en éste conventillo.