miércoles, 7 de noviembre de 2012

Hoy, paté de hígado

Una receta bien de putito, como ustedes.

Para arrancar, los ingredientes:

1k de hígado del bicho que prefiera. Hay gente que lo hace con hígado de pollo, o ternera.
Yo, vaca….Modernel.
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 o 2 hojas de laurel
Jerez, Garnacha o algún otro vino ajerezado (usá Jerez, papá! Es lo más mejor)
Jugo de 2 ó 3 naranjas
Crema de leche.
Sal y pimienta a gusto(cómo me gusta decir eso, me siento Martiniano)
50 g de Manteca.
Aceite.
Tené  a mano una procesadora, licuadora, etc.
 


Manos a las sobras:

Primero lo primero: limpiá el hígado, o pedile a tu carnicero de confianza, si lo tenés, que te lo dé limpio.
Esto es, que le saque la tela y, sobretodo, las venitas esas molestas.

Ele, Marian, Sofi, Vesu, MGM, Reyes, si no saben cómo limpiar el hígado, acá les explican, espero que les guste:

Ahora que lo tenés limpio(*), cortalo en cuadrados de 2 o 3 cm.
Picá la cebolla en brunoise, o sea , en cubitos de unos 0,5cm y el ajo.

¿Que cómo mierda es el brunoise? Así! (acá te vamos a sacar bueno)
 
 
1)Cortala al medio y a lo largo, sin sacar el cabo pa que no se desarme.
2) Hacé dos cortes en el mismo sentido a cada mitad
3) hacé varios cortes, longitudinalmente sin ir hasta el final para que las tiras queden unidas.
4) Apretando la cebolla a los lados, andá cortando transversalmente formando los cubitos.


Ojo cuando cortes, no sea cosa que…
En una sartén caliente, agregá la manteca y un chorro de aceite, para que la manteca no se queme. Si es de oliva, mejor.
Poné a dorar la cebolla y después el ajo. El ajo último, porque se cocina más rápido y si se quema, queda amargo. Agregá el laurel. Cuando la cebolla quede transparente, meté el hígado. Luego de unos minutos, agregá el jerez y dejalo un rato hasta que reduzca el alcohol. O sea, cuando metas nariz y no te empedes, ahí está. Echale sal y pimienta. Sacalo del fuego estando jugoso y, en caliente(la preparación, no vos), llevala a la procesadora. Agregá de a poco el jugo de naranjas, colado y andá metiendo de a poco la crema de leche, hasta que quede una pasta suave. Cuando quede bien procesado el hígado, que no queden grumos ni pedazos de hígado sin procesar, metelo en un molde. Es fundamental para desmoldarlo, forrar antes el molde, por dentro, con film. Para eso, lo mejor es humedecer el molde, para que el film se adhiera a las paredes. Metelo en la heladera y listo.
Sugerencias: mandatelo con Pan Sueco de Bimbo, o con galletitas de orégano Bionutri. Y después me decís.
 Y ya que joden tanto con los goles olímpicos del amigo de Julio Ríos, acá les va uno de Walter “Paté” Centeno, justamente ante Nacional, con un amigo de la casa, al arco.
Y a éste no lo pide nadie pa la selección???
Tabárez: Paté Centeno es...ah, no! Es costarricense

49 comentarios:

Unknown dijo...

Un asco el paté de hígado pero aún así hay gente que le gusta y Nano (como es tu nombre culinario?) no se olvida de ellos. Bien Nanito bien!

zenytt dijo...

para mi deberia ser "Nanerda"

Unknown dijo...

Nardo y Donano.

Christián dijo...

Pa nano. En esta si que no te sigo.

Anónimo dijo...

Che, este Rafa Martín pica a domicilio?

Marian dijo...

Bien Nano acórdandose de las chicas del bló.

Marian dijo...

A mí me gusta el paté de hígado. No así el hígado encebollado, por ejemplo.

Andrés Reyes dijo...

Estoy en contra del proyecto Paté, pero la columna es tan amena que dan ganas de probar.

IGual, cuando yo sea gobierno, habrá ciertas cosas que será delito comer. Por ejemplo, el hígado, la lengua, la poronga, etc.

Andrés Reyes dijo...

Te aviso Zorro por si te gritan "¡delincuente!" por la calle.

Anónimo dijo...

Por comer lengua en escabeche?

Unknown dijo...

Podes eliminar el repollo también reshes

Unknown dijo...

El bacaray es un aborto y la gente lo come, lo cual hace enfurecer a dos grupos fundamentalistas a la misma vez.

nanodelchuy dijo...

"la columna es tan amena que dan ganas de probar."

nanodelchuy dijo...

Yo estoy con Marian. A mí el hígado sólo me gusta así.

Andrés Reyes dijo...

Bacaray es un asco, hasta el nombre.

Al repollo lo banco, pero no solo. Con otras legumbres, se maneja.

Diego Floyd dijo...

Selente y petaculá!

nanodelchuy dijo...

ele: no sé él, pero yo te pico como un queso

Seba.uy dijo...

repollo ingrediente fundamental del chopsuey y de los rollitos primavera bo, las dos cosas son muy ricas, no asi el higado...

aunque capaz que en paté me lo fumo...

Seba.uy dijo...

bacaray nunca probé y me parece que no probaría, me da bastante asco la idea...

Andrés Reyes dijo...

Seguro, porque ya si el antílope nació, es otra cosa.

¡Al menos el Bacacay ese no sufrió, hijos de puta! ¡Asesinos!

Carles dijo...

Un asco comerse un hígado, pero hay que decirlo, está muy bien presentada la receta, esta columna anda espetaculá.

zorro d colonia dijo...

el edin es un bacaray de mono y tambien se lo comen

zorro d colonia dijo...

pasá la receta posta del paté de foie,verdulero

zorro d colonia dijo...

eliminá el yogurt y todas esas cagadas de leche podrida,yaquestas

zorro d colonia dijo...

lengua a la vinagreta,mijita,al escabeche es de oligarca puto,y que yo sepa elnacho no anda en la vuelta

Andrés Reyes dijo...

Todos putos.

Elwendigo2 dijo...

qué bueno! Hasta suena factible que lo haga.
Si es de Donano es mejor. El paté de hígado la rompe.

Se los recomiendo acompañado de gelatina de vino tinto.

zorro d colonia dijo...

y de postre alfajor de cazuela'e mondongo

Marian dijo...

Zorro para el paté de foie precisás algunos patitos sobrealimentados.
Si empezás a producir avisá que yo soy fanática.

Anónimo dijo...

Ja, yo pongo la tabla, Nanito.

Marian dijo...

Uopa!

nanodelchuy dijo...

Con la mesada alcanza.

Elwendigo2 dijo...

zorro, en serio, te la recomiendo. Sos abierto a tantas cosas y a esto no?

Unknown dijo...

El zorro se abre el zorro se abre...

Sinca Bellos dijo...

No tengo tiempo de leer la columna y mucho menos los comentarios.

Lo unico que quiero decir que si hay alguien aca que sabe de higados, ese es el Zorro.

Si alguien ya lo dijo, menefrega

Carles dijo...

¿Es cierto el rumor ese de que se garchó un hígado?

zorro d colonia dijo...

embustes!!! ese fue el puto de Lost

zorro d colonia dijo...

cómo yo lo descubrí,me lo achacó a mi,pero el sodomita de hígados es el propio Losti

zorro d colonia dijo...

Marian,asi es,el tema son los patitos,pobrecitos ellos.Una cosa es darle un escopetazo y meterlo en la parrilla,pero otra muy distinta es darle de comer hasta que reviente

Marian dijo...

Pobrecitos, son tan lindos los patitos.

zorro d colonia dijo...

más lindo sería tenerlos en fila,no?

Marian dijo...

Hay gente que no los tiene, lamentablemente.

zorro d colonia dijo...

pero hacemos lo que podemos

Laura dijo...

el requisito fundamental en este bien ponderado blog es no tener mas de dos patitos en fila...
No me gusta el pate de higado ni nada que tenga esa textura, pero muy amena la receta

SofíaBD dijo...

*yo voy por el hígado a la provenzal, encebollado y a la tela
*me está faltando aprender a manejar corazón, y le tengo ganas estofado
*a los nonatos acá (dónde?) les extraen suero, el otro día lo ví hacer

Vesubio dijo...

que asco todo.

Detaquito dijo...

Asco, asco es lo que hizo el Zorro con ese hígado...

Preciosa la columna (vertebral) Donano
Al paté de hígado la bancamos los trapos, pelao!

Dobleveo dijo...

Esta receta al pie de la letra es un manjar.

Los que no les gusta el paté deben seguir separando el morron rojo cuando comen el tuco. PUTAZOS.

Lucho dijo...

Excelente nano!! El pate de higado es espectacular me sorprende la cantidad de putos que comentan que no les gusta...

Yo la unica vez que hice segui la receta del Crandon y quedo espectacular, te das cuenta la cagada frita que es el pate comprado al lado de esto (*)...eso si, te recomiendan hacerla con cognac y le encaje whisky, creo que nacional y todo, bien de raton.

Voy a probar esta (*) receta nano ya que soy fanatico del pate solo que de pereza lo termino comprando