lunes, 15 de septiembre de 2014

Terciando el campeonato, sigue al mando

Pasó ya un tercio del campeonato, y del lote de líderes que había al principio el único que se mantiene arriba es el Racing de Mauricio Larriera. Junto con Peñarol son los dos únicos invictos del campeonato, con la diferencia de que el equipo de Sayago tiene un triunfo más que los de la ruta 102. Nacional confirmó que lo de El Tanque fue solo un tropezón, volvió a ganar y está segundo, a un punto del líder. Peñarol empató, perdió la punta y dejó muchas dudas. Todo esto y más, acá abajo. Fíjese si no.

El viernes de noche jugaron Peñarol y Sud América en el Centenario. Partido adelantado por el partido que los carboneros jugarán el martes por la Copa Sudamericana. En los papeles el candidato a llevarse el triunfo era Peñarol, dado que venía primero y el rival solo tenía 4 puntos en misma cantidad de partidos jugados. El primer tiempo fue parejo, con una IASA bien parada y que hacía que Peñarol casi no le generara peligro. Lo más peligroso para Peñarol se daba por el lado de la pelota quieta, y así fue que llegó el primer gol del partido. Tras un córner y un rebote que quedó en el área la pelota le queda a Zalayeta, que remata al arco y entra después de desviarse en Pereiro. 1-0 se ponía el partido a favor de Peñarol, y así terminaba el primer tiempo. En el segundo tiempo Sud América mantuvo el mismo juego que en el primero, y Peñarol por el contrario se iba empantanando en el juego. Carlos Núñez entró de titular pero no anduvo. En el entretiempo entró Olivera, que no le pudieron hacer el juego que él necesita. A los 20 del segundo tiempo, y después de varias llegadas, Sud América llegó al empate. Centro desde la izquierda de Argachá, cabezazo de Maureen Franco a boca de jarro que tapa Migliore, pero en el rebote Max Rauhofer le pega contra un palo y rompe el invicto del arco mirasol. 1-1 se ponía el partido. Luego del empate entró Estoyanoff, que tuvo la posibilidad del empate en una de las pocas jugadas de ataque que tuvo después del empate. La IASA tuvo varias chances para ganar el partido, inclusive un tiro que pegó en el travesaño. El partido terminó 1-1, con sabor amargo para Peñarol que perdió la punta del campeonato y jugó uno de sus peores partidos en el torneo. Sud América jugó un buen partido, se llevó un punto y hasta quizás mereció un poco más.

El sábado hubo varios partidos, entre ellos una doble jornada en el Centenario. Uno de esos partidos fue el que jugaron el líder Racing y Wanderers. El primer tiempo no mostró un buen juego de parte de ambos equipos, pero a pesar de eso hubo dos goles. Comenzó ganando Racing con un gol en contra de Gularte cuando iban 35 minutos del partido, y cerca del final del primer tiempo empató Wanderers con un gol de penal de Quagliotti. El segundo tiempo fue mucho mejor que el primero en cuanto a fútbol y emoción. Apenas comenzado el mismo el cervecero puso el segundo gol a través de un cabezazo de Affonso. A partir de ahí Wanderers se fue arriba buscando el empate, algo que terminó logrando a 7 del final del partido. Kevin Ramírez aprovechó un error de la defensa de Racing y definió por arriba de Contreras para poner el empate. Y cuando parecía que el partido se iba en empate, un nuevo centro al área bohemia y una mala salida de Cristóforo hicieron que Malrrechaufe de cabeza hiciera el tercero y definitivo gol para que Racing gane y se quede con la punta del campeonato. 3-2 fue el resultado final a favor de los de Sayago que, además de ser los líderes, son los que más goles convertidos tienen, con un promedio de tres por partido.
El sábado además en el partido de primera hora en el Centenario Rentistas le ganó 2-0 a River Plate y quedó a tres puntos del líder, mientras que River suma su segunda derrota consecutiva; y Rampla ganó su primer partido en el torneo, goleando 4-2 a Atenas en el Olímpico.

El domingo no tuvo partido mañanero. El partido más importante fue el que jugaron en el Parque Central Nacional y Danubio. Los dos venían de ganar, Nacional a River y Danubio a Rampla. Poco claro era lo que se podía ver en la tele por culpa de la niebla. Pero a pesar de la misma, lo que se pudo ver de forma clarísima fue el dominio tricolor sobre el campeón uruguayo. Danubio, a lo largo del campeonato, viene siendo una sombra de lo que fue el torneo anterior. Mientras que Nacional, con el paso de los partidos, va agarrando rodaje como equipo y está empezando a mostrar su potencial. A los 30 minutos del partido llega el primer gol. Centro al área del ex franjeado Porras, cabezazo forzado de Iván Alonso que entra sobre el palo derecho de Ichazo. Ocho minutos después llega el segundo gol. Remate cruzado desde la izquierda de Alonso, la pelota se desvía en el zaguero de Danubio de los Santos y entra en el arco. 2-0 se iba el primer tiempo, parecía que lo que se podía esperar del segundo tiempo eran más goles de Nacional, ya que Danubio no mostraba reacción alguna. El segundo tiempo mantuvo la tónica del primero, y a los 30 del segundo tiempo llegó el tercer gol tricolor. Arismendi remata de afuera del área y la pone contra el palo izquierdo de Ichazo que nada pudo hacer. 3-0 se ponía el partido, y así terminaría. Gran victoria de Nacional que lo deja segundo en la tabla, a un solo punto de Racing, y mejorando partido a partido en su juego. Además tiene al goleador del campeonato, Iván Alonso. Danubio viene de mal en peor, y deberá mejorar bastante si quiere pelear arriba.
El domingo además ganó Fénix como local por 1-0 a El Tanque Sisley, que de haber ganado quedaba primero junto a Racing; Juventud también ganó de local por 4-2 a Tacuarembó, en un duelo importante por la tabla de abajo; y para finalizar Defensor ganó como visitante en el Tróccoli por 3-0 a Cerro. Los violetas sumaron su segundo triunfo del campeonato, mientras que Cerro ha perdido todos sus partidos y está último en la tabla.