miércoles, 3 de agosto de 2011

Comete ésta: plomo y parrilla


'Tas copado porque tenés estufa a leña ¿no? Si hasta te veo yendo por la calle disfrutando que tu ropa tiene olor a humo y la del resto de los mortales hiede a gas. Y bien por vos, porque al final de cuentas, si estamos acá es para competir, para cacarear al resto. Sólo un gil se morfa lo de “la recompensa es el camino”. Esto es Uruguay valor, tierra de ganadores, cuna de crás como un Mariscal Nasazzi, un Choborra Varela o hasta un Carlos Camejo, por qué no decirlo.

La cosa es, entonces, que tenés que jetear más aún. Y la mejor forma es utilizar la estufa hasta para comer cosa que al día siguiente, cuando llegues a trabajar y alguien diga “anoche me pedí unas pizzas” o “me encajé una completa en el carrito”, vos le puedas apoyar una mano en el hombro y decirle “más se perdió en la guerra”.

Te tiro entonces 3 piques, breves, sencillos, de esos que a ningún gil le pueden quedar mal. Necesitaremos: papas, boniatos, calabacín y naranja (todos con la cáscara lavada). Y papel plomo. Y queso (puede ser un Roque Fort, un parrillero), panceta, manteca, romero, salvia y/o cualquier otra poronga que se te ocurra.

Elaboración: las papas se abren al medio, se les rasca un poco el relleno y ahí les encajás cualquiera de los quesos, o la manteca, o la panceta, o el romero, o la salvia. O combinaciones de esos elementos. U otros que se te ocurran. Luego juntás las mitades y envolvés el tubérculo en papel plomo.

A los boniatos suelo no ponerles nada, pero sí tengo en cuenta su forma y volumen a la hora de seleccionarlos y adquirirlos. Son mejores los finos y alargados, onda pepinos. A esos los envuelvo nomás en papel plomo y listo, sin agregarles nada. Si a vos se te ocurre qué ponerles, hacelo que nadie te lo va a prohibir.

El calabacín lo agregué pensando en los paladares elaborados, aquellos que disfrutan de lo agridulce. Lo cortás en rodajas de un par de centímetros y a cada feta le agregás una rodaja de naranja. Eso también se envuelve en papel plomo. Luego todo se tira entre las brasas.

¿Cómo saber cuándo está pronta cada cosa? Gracias a ese adminículo llamado tenedor. Vas pinchando cada paquete plomo mediante y, cuando el tenedor se hunda con facilidad, el alimento estará pronto.

Tip: no atiborrar de brasas al toque porque vas a quemar todo por fuera. Ah, y se come con cáscara. Buen provecho.

12 comentarios:

pipicui dijo...

Sabrosa columna.
Aguante el boniato, la papa y la naranja...
Pero, calabacín siempre corriste.

nin dijo...

El bolso habria ascendido en el basket y el resto de las hinchadas le cantara "cancha no tene'" la proxima temporada.

Anónimo dijo...

Riquísimo todo, lo del calabacín lo voy a hacer.
Tengo una duda que ramifica en tres: ¿los boniatos son batatas?¿el papel plomo es lo mismo que el papel aluminio?¿hay vida en Marte?

elMácula dijo...

pipicui, el calabacín siempre corrió hasta que pintó vida más sana. Ya llegará el calabacín relleno, sabelo.

nin, totalmente de acuerdo. Se anticipan incidentes cuando el bolso tenga que jugar en Magallanes y Galicia. Ampliaremos.

eleBennet, en breve te haremos llegar un diccionario uruguayo-porteño

Dulcinea dijo...

Rico y sanito.
Lo que más me gusta es la papa con bastante manteca.

De todas maneras me parece que la gente que posee estufa a leña, a veces abusa un poco. Igual te hacen un garbanzo a las brasas con tal de tirar algo al fuego.

Marian dijo...

Dulci, con la manteca se te fue lo sanito! Yo opté por cambiarla por el aceite de oliva, pimienta y romero. Queda muy bien.

Dulcinea dijo...

Mácula, usted que sabe tanto de artes culinarias, que hay de cierto en eso que dicen que los huevos enteros en el micro explotan.

pipicui dijo...

No se puede poner un huevo en el micro...
Porque te apretás el otro con la puerta.
Cuak!

elMácula dijo...

Marian, muy buen relleno!!! Pimienta de qué color usás?

Dulcinea, la cocina y la vida son territorios llenos de mitos que sólo pueden ser develados corriendo riesgos (o googleando, pero eso sería muy fácil y te perderías de una anécdota para el futuro)

Pipicui, gran verdad

Marian dijo...

Mácula, uso pimienta negra, recién molida, nada pimienta en polvo. Además me gusta molida gruesa.

elMácula dijo...

Grossa Marian! Bien. Si conseguís verde o roja, probalas que están buenas. La de jamaica tiene más gusto a madera que picante pero también es rica. Y la de sichuan es más difícil de conseguir, pero pica abundante.

gordoguti dijo...

Los championes son zapatillas Ele...