Sí, lo sé: a todos nos gusta lo prohibido. También sé que a todos nos influye la publicidad. El opio de los pueblos es disfrutable, en tanto sea opio. Y, salvo las hamburguesas del carrito de Gonzalo Ramírez y Frugoni -acompañadas de un servicio espectacular, servidas por las bellas Rosa, Gaby y Joanna- y las de algunos locales de La Pasiva que todavía son caseras, las otras opciones son una poronga. Desde las del hiperpromocionado payaso en adelante. Por eso, para quienes quieren zafar de ese flagelo hoy haremos... hamburguesas caseras!
Necesidades básicas: carne picada y cebolla. Toques especiales: chorizo colorado (cantimpalo es la mejor opción), adobo, panceta en trozo. Como éste no porque te cagarías de hambre.
Primera pregunta: ¿Qué carne uso? Las carnicerías suelen ofrecer 2 o 3 opciones de picada. Las más baratas son las que tienen más grasa, sustancia que disminuye a medida que aumenta el precio. Pero otra cosa que uno puede hacer es comprar la carne de su preferencia y pedirle al carnicero que la pique.
Como sea, a la picada le agregás cebolla. Yo uso una grande por kilo de nerca, pero para algunos paladares eso es mucho. Vos probá y fijate cuánta cebolla te gusta o no. Después podemos darle color: le sacamos la piel a un chorizo cantimpalo y mezclamos su carne y su grasa entre la picada y la cebolla. El cantimpalo puede ser sustituido por la panceta picada en rectangulitos de 5 mm de ancho, por un largo igual al espesor de la propia panceta. Ah, también podemos echarle un poco de adobo u orégano, que aportan lo suyo. Incluso vale la pimienta.
Una vez que la mezcla está hecha, formamos las hamburguesas del tamaño que nos resulte más agradable o práctico. Recuerden que durante la cocción -a la plancha o al horno-, las susodichas perderán grasa, se encogerán y se "inflarán".
Finalmente, cuando ya están prontas, se comen al plato con una ensaladita o al pan, con lechuga, tomate, queso (el del payaso ahora se consigue en supermercados: "cheddar"), mayonesa, ketchup, y si consiguen una exquisita mostaza con jalapeño que anda en la vuelta, préndanle nomás. El único problema que tengo es que no termino de conformarme con la oferta de pan que hay en la vuelta. ¿Cuál usas tú, estimado lector, estimada lectora?
Buen provecho.
23 comentarios:
Y no usas nada para unir la carne, un poco de pan rallado o un huevo?
Muy buena la receta, yo no compro hamburguesas congeladas, cuando era botija me agarré flor de cagalera con las Frimacar que eran toda una novedad en el mercado y de ahí en adelante les hice la cruz.
Respecto al pan paso, al plato con ensalada o puré instantáneo.
El pan rallado o huevo suman pero se puede prescindir de ellos sin ningún inconveniente siempre y cuando se aplique buena presión. Yo uso una taza grande como molde y luego las apretujeo hasta que me piden clemencia.
Aparte de las opciones mencionadas yo suelo agregarles morron.
Tengo dudas sobre la panceta.
Un rectángulo de 5 mm. de ancho, ¿ahora, cual sería el largo? y en el caso de que éste largo se determine, ¿no debería tratarse de un objeto de tres dimensiones?, ¿un cubo o un prisma por ejemplo?
¿Alguien recuerda las chorishneck?
Tuvieron menos éxito que la cherry coke.
Yo no como carne, pero para mi hija prefiero las que le hace el padre caseritas, sin duda.
Y si no es Heinz el Ketchup, no le pongo y puteo a la patrona.
Che, qué pasó con la entrada clandestina???
Bien Mácula!
Para el pan, recomiendo el de chivitos del supermercado de la carita sonriente.
poca miga, buena consistencia, de buen diámetro como para ponerle varias porquerías adentro, en fin.
Igual en casa me gustan más al plato, con puré y ketchup.
¡Clandestina!
Ahora sí, me voy a dormir (mufada porque no hubo clandestina).
Chau.
¿Hay o no hay clandestina?
parece que se cagaron...
nos vemos.
Todos Putos.
El viernes si estoy temprano en casa hago yo la clandestina al grito de: ¡Vamo la verde, vamo!
En la clandestina hay que confesar cosas saladas. Nada de: -un dia me hice una cusca.
Saladas en serio. Como las chorischnek.
Un buen sistema para armarlas es usar una bolsa (límpia en lo posible) y la tapa de algún frasco de bracafé o similar... para que queden todas iguales vió.
Gran acompañamiento para las hambur, moñitas, multicolores más mejor. En su defecto, tirabuzones.
Panceta prefiero por afuera. Cebolla bastante y cortada medio grosero, cosa de encontrarla.
Las tortugas de la panadería de frente a mi casa son buenas, así que cuando vayas a la feria aprovechá y comprá mácula!
Respuestas de El Mácula:
Azar, comparto con Carles: la presión a la hora de darles forma es fundamental para la unión. Sobre las medidas, 5 mm de ancho, de largo la altura de la panceta y de espesor el del propio trozo. Eviten a más no poder la panceta cuadriculada, un asquete con gusto plástico.
Maca, aplauso, medalla y beso por el recuerdo de la Cherry Coke con pieza publicitaria en la que participaba Daniel Figares. Ah, tu hija es viva, sin dudas.
Franco, confieso no ser fanático del (¿de la?) Ketchup pero la que a vos te gusta se compra en Leopoldo Gross por la calle Cuareim una antes de Guatemala. Es el importador, sale más barata allí que en cualquier comercio capitalino.
Bestiario ¿qué es eso de la bolsa y la tapa de frasco? En la cocina uno se ensucia las manos y se chupa los dedos, estimado. A la panadería del barrio suelo ir por pan de panchos (pan de viena) que es rendidor. Ideal para los franquesitos, la tiro.
Soy asiduo de eso local.
Más que nada para comprar ropa, pero bueno, soy asiduo.
Reies, rompiste el blogger con la calentura de ayer con los chilenos? media pila papá.
Hace años compré en Nuvó unos envases de plastico berreta para poner la carne, hacer presion y que quedaran con forma de hamburguesas.
Que bien que están las que atienden el Carrito "La Familia". Ahí frente al Welcome....
Fagalde, compraste una hamburguesera digamos.
Fagalde, pensaba, si en tus envases plásticos en vez de carne pones puré de papa por ejemplo, te quedan unas croquetas con forma de hamburguesa no?
Nene, estamos de acuerdo, muy bonitas criaturas.
Fagalde, el aparatito ese es bien de vago...
Macu, todavìa no lei la columna,pero aca estoy para decirte que no estas solo loco, vamo arriba
Ahora que la leí puedo decir que es un buen dato el del carrito, hace mi l años que no me animo a comer una de esas en un carrito.
Además si voy a caer en las publicitadas le doy a las del ingès, o las del Rey, las del payaso son lamentables!!!!
Que bueno es cuando uno tiene voluntad y hace unas cuantaspaa congelar, y que poco aparece la voluntad no?
Buen pique el del cantimpalo, lo usaremos, gracias
No te sientas culpable, Sinca. Esta entrada tuvo una buena cantidad de comentarios, pero se la llevó la corriente.
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